오랜만에 도전하는 마들렌
유튜브로 영상만 눈팅하다가 다시 도전!
한동안 치즈케이크만 만들어 먹었더니
박력분이 얼마나 남았는지 모르고 있었다.
꽤 많이 남아있을 줄 알았는데 60g정도밖에 안되서
아쉽지만 박력분 기준으로 전체 계량..
다 섞은 반죽은 냉장고에 1시간 휴지했다.
머핀컵에 버터를 바르고 박력분으로 코팅해줬다.
원래 레시피로는 마들렌틀로 180도에 12분동안 굽는건데 나는 마들렌틀을 따로 구입하지 않아서
자주 사용하는 머핀컵에 반죽을 넣고 구웠다.
마들렌틀에 넣는 반죽보다 양이 많아서 12분으로는
속까지 안익어서 10-15분정도 더 구웠다.
5분씩 추가로 구움색을 확인해가면서 좀더 구워줬다.
노릇노릇하게 잘 굽힌 머핀모양 마들렌..ㅋㅋ
확실히 머핀보다 부드럽고 촉촉하다.
마들렌 8구짜리 분량의 반죽양으로 머핀컵 5개 정도 나왔는데 머핀컵에 반죽을 좀더 적게 담아서 만들면
6-7개정도 나올거 같다.
마들렌은 틀에 맞춰서 그런지
레시피를 보면 6개-9개 정도가 나오는 양인데
머핀컵에 담아서 굽다보니 양이 더 적어져서 아쉽다.
틀 코팅, 반죽, 냉장휴지 등.. 공들인 시간에 비해
양이 너무 적어서 주로 머핀을 구워먹는다.
머핀컵 바닥모양이 꽃모양 같아서 자기합리화로
꽃모양 마들렌이라고 생각하려고 한다..ㅋㅋ
다음번에 또 마들렌을 만들게 되면 반죽양을 많이 해서 머핀처럼 다량으로 구워보려고 한다.
바닐라라떼랑 같이 먹으니
순식간에 끝나버리는 마들렌.
아쉽..
'취미생활 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
홈베이킹 초보/믹스베리 머핀 (0) | 2020.01.23 |
---|---|
홈베이킹 초보/커피콩쿠키/대실패ㅋㅋ (0) | 2020.01.20 |
홈베이킹 초보/크림치즈 머핀_2차 성공 (0) | 2020.01.19 |
홈베이킹 초보/레몬요거트 치즈케이크 (0) | 2020.01.17 |
홈베이킹 초보/바닐라 머핀/머핀 모양 성공! (0) | 2020.01.15 |
댓글